内容紹介
飲食店ビジネスを始めたいが、何から始めればよいかわからない
低予算で飲食店を開業したい
飲食店ビジネスを成功させる、活きたノウハウを知りたい
このように思っているようなチャレンジャーの方は多いのではないでしょうか?
飲食店業界はコロナ禍の影響もあり、一時は大きな打撃を受けました。私がオーナーを務めるお店もそうですし、近隣の店舗層そうでした。
しかし現在ではコロナ禍の影響が少しずつ薄れ、飲食店ビジネスにも光が差し込みつつあります。
とはいえ飲食店ビジネスには、相当なむずかしさを感じている人も多いはずです。
しかし、飲食店の「基礎」を徹底することができれば、たとえ低予算でも、ビジネスを成功させることは可能。
逆にその基礎を知らなかったばかりに、(あるいは、おろそかにしたがゆえに)、失敗したお店も少なくありません。
本書は、たとえ低予算でも、そして筆者のように高校を中退した「ドロップアウター」でも、飲食店ビジネスを成功させられる5つの基礎をお伝えします。
【目次】
はじめに
ケンカ……バイク……中卒……なぜ僕が飲食店ビジネスで成功できたのか
第一章「店舗設計」
経営が成功しうる物件をおさえる
業態とターゲットを決める
コンセプトを決める
第二章「資金調達」
クラウドファンディングを使おう
プラットフォームはMakuakeがおすすめ
クラウドファンディング成功のポイント
第三章「仕入」
卸だけではなく産地直送も
農家も飲食店と繋がりたい
第四章「人材マネジメント」
凡事徹底させる
オーナーシップを持たせる
成功体験に金を払う
第五章「売上利益向上と維持」
基本は薄利多売のビジネスを追求する
人件費削減
おわりに
著者プロフィール
【著者プロフィール】
大靏哲生
株式会社VIP社長。
中学卒業後に、「行ったらベンツを買ってやる」という父親の言葉で、長崎県のANA系列ホテルにコックとして就職し、料理人としてのキャリアをスタートさせる。
その後福岡県や都内の飲食店を転々とし、料理と飲食店ビジネスの何たるかを叩き込まれる。
33歳の頃、株式会社VIPの社長に就任。5店の飲食店を取り仕切る。